ホーム › Question&Answer › 質問コーナー › サッカー部学生 内転筋の痛み › 返信先: サッカー部学生 内転筋の痛み 2022年6月24日 10:29 PM #4453 masakiyamanaka参加者 池田先生お疲れ様です! 以前、ご相談にのって頂いた患者様ですが、 あの後、なんか痛みが治まった為、来院しなかったみたいです。 しかし、また、痛くなり昨日来院されました。 さっそく、教えて頂いた評価をしてみました。 ●内転筋の圧痛 恥骨筋付着部か長内転筋付着部⬅️すみません。私の触診技術が未熟でとちらかまでは判別できませんでした。 ●股関節内転筋への抵抗 痛みなし ●腸腰筋の圧痛 少しあり ●伸長テスト 痛みなし ●恥骨結合部の圧痛 痛みなし こんな感じで曖昧で申し訳ありませんが、なにかアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 追記 疼痛動作 *患側は右 左側に体重をのせると痛い 左脚でキックし身体が捻れると痛い