ホーム › Question&Answer › 質問コーナー › 手指の拘縮について › 返信先: 手指の拘縮について 2022年8月2日 8:03 AM #5060 masakiyamanaka参加者 池田先生おはようございます! ご返信有難うございます!! 動的腱固定効果ですね!はい、是非とも調べてみます! ちなみに、私も先生と同じようなアプローチを少し実施しており、 テノデーシスを利用して、手関節背屈位で手指が屈曲しやすい条件で 指を屈曲させると、明らかに指の屈曲角度が増すため 手関節の制限も少しあると思いました! また、一つ質問になるのですが、 仮に制限があって、改善する場合はストレッチが効果的でしょうか? (指となると少し迷ってしまいます) 一応、今までシータ先生のストレッチセミナーでご教授いただきました、 合計で120秒になるやり方(30秒のストレッチを4回)を行ってきました。 お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。