ホーム › Question&Answer › 質問コーナー › 共収縮について › 返信先: 共収縮について
2022年11月15日 7:27 AM
参加者
①外側ハムストリングスの痛みについて
はい。収縮時、伸長時、圧痛すべてあります。
圧痛に関しては膝伸展位、屈曲位ともにあります。
体位変換も膝を固めて痛みが出ながら行なっている状態です。
痛みの大きさに関して評価してなかったので明日来院されるので聞いてみようと思います。
②完全免荷について
荷重練習を行うと外側ハムストリングスに痛みが出ると訴えます。
また、恐怖感もあると以前言ってました。
③Drの見解
術前から患者さんのことを相談しながらリハビリを進めていまして、最初の方は痛みが強く今と同じような状況でしたが徐々に良くなっていき筋力、可動域、動作の質ともに高い水準まで回復しました。
そして今回手術し、また痛みが強い状況にあります。今までの経過があるため、焦らずにまずは外側ハムストリングスの緊張を抜いて可動域から拡大していこうと言われています。完全免荷も同部位の過緊張がとれないと難しいので徐々に荷重をかけていこうと話しています。
術後早期は膝伸展ROMが-20度ほどありましたが今は完全伸展位(長座位で評価、HHDは10cm)と回復しているため、この調子で頑張ってと言ってもらってます。