返信先: ACL-R後の運動について

ホーム Question&Answer 質問コーナー ACL-R後の運動について 返信先: ACL-R後の運動について

池田拓未
キーマスター

回答させていただきます!

なぜレッグエクステンションが禁忌になるのか?
▷膝関節を伸展させることで、ACLが緊張してしまうからです。レッグエクステンションの場合は、そこに高重量も加わりますので、術後4ヶ月以降に推奨されています。

レッグカールとグッドモーニングexについて
▷・膝屈曲0〜64°では非荷重下のほうが前方引き出しを発生させる¹⁾
・荷重下でのトレーニングはハムストリングスの同時収縮により前方引き出し力が減少する²⁾

この2点のことからレッグカールではなく、グッドモーニングexを行っているのかなと思います。

下肢後面ストレッチについて
▷個人的には膝の伸展が伴うので、術後早期は実施しておりません。ただそのあたりの対策がなされたうえで行うのであれば、近位ストレッチであるジャックナイフストレッチのほうが安全性は高いと思います。

以上になります。少しでも参考になっていれば幸いです。またTwitterのやりとりをみていないので、発信者の方との意見には相違があるかもしれませんが、ご了承下さい。

1)Howell SM. Comparison of closed and open kinetic chain exercise in the anterior cruciate ligament-deficient knee. Am J Sports Med. 1993 Jul-Aug;21(4):632; author reply 632-3.
2)Beynnon BD et al. Anterior cruciate ligament strain in-vivo: a review of previous work. J Biomech. 1998 Jun;31(6):519-25.

• この返信は9ヶ月、 1週前に池田拓未が編集しました。