ホーム › Question&Answer › 質問コーナー › ヘルニア後遺症 › 返信先: ヘルニア後遺症 2021年9月3日 9:46 PM #544 池田拓未キーマスター ご質問ありがとうございます!!! 手術の種類や腰椎椎間板ヘルニアのレベル、年齢などにもよると思いますが、2度の手術による後遺症であれば、改善は困難である場合が多いと考えます。と言いますのもヘルニアの摘出手術は後遺症ありきで考えられることが多いです。特に足の痺れや腰痛が残存する場合が多く、術後100%の状態まで回復することは少ない印象です。実際に術後満足度としても80%前後にとどまっており、ADL上で支障はなくても後遺症が残っているケースが多いです。その上で10年経過しているということも踏まえると、加齢によるさらなる椎間板の変性や周囲筋力の低下も絡んでいるため、改善は厳しいのではないかというのが私の考えになります。 この返信は2年前に池田拓未が編集しました。