返信先: 手の勉強法について

ホーム Question&Answer 質問コーナー 手の勉強法について 返信先: 手の勉強法について

池田拓未
キーマスター

回答させて頂きます。

私自身も手指や手関節については経験が浅く、その都度様々な文献から情報を集めております。
下記に私が普段参考にしている書籍を羅列いたしますので、ご参考にされてみてください。

寒川美奈(監修), 三木貴弘(編集), 卒後5年までにマスターすべき運動器障害理学療法 基礎から実践まで 上肢・頸部, メジカルビュー社, 2022.

林典雄 et al. 運動器疾患の機能解剖学に基づく評価と解釈 上肢編,運動と医学の出版社,2017.

工藤慎太郎. 運動器疾患の「なぜ?」がわかる評価戦略, 医学書院, 2017.

稲川利光. 整形外科ビジュアルリハビリテーション, 学研メディカル秀潤社, 2021.

整形外科リハビリテーション学会(編集) 林典雄(編集委員) et al . 改定第2版 整形外科運動療法ナビゲーション 上肢・体幹,メジカルビュー社,2014.

山村恵,竹林庸雄(監修) , 三木貴弘(編集).こんなときどうする!?整形外科術後リハビリテーションのすすめかた,医学書院,2021.

上里涼子 et al. 女性によくみる手疾患. Orthopaedics35(4) , 2022.4.

これらで欲しい情報がヒットしない時は、論文検索にうつるといった形をとっております!

• この返信は9ヶ月前に池田拓未が編集しました。