ホーム › Question&Answer › 質問コーナー › 1st外旋制限について › 返信先: 1st外旋制限について 2022年10月11日 11:05 AM #6048 masakiyamanaka参加者 お疲れ様です! ご返答有難うございます。 また、こちらについてお聞きしたいのですが、 伸張性低下と滑走不全の大まかな理解はできたのですが、 果たしてどちらなのかまでが分からないため、 この両者に対して、運動を提供して反応をみていきたいと思います。 ●伸張性低下 これに対しては、以前教えて頂いた、相対的な内転を出す方法を採用 ●滑走不全 これに対しては、 棘上筋前部線維であれば肩関節外転、内旋運動を痛みの範囲かつ広い範囲で行うことをオススメします! とありますが、 これは、 エンプティカンのようなエクササイズでしょうか? それとも、 フルカンのように、肩関節30°外転まで何度も動かし、 その次に、1st肢位で、内旋方向に動かしてもらう といったエクササイズでしょうか? 宜しくお願い致します